Mettez à cuire 25 minutes à peu près. Comment réussir la pâte à choux à tous les coups ? Je vous livre la recette de choux de Christophe Michalak. La main droite, en haut de la poche à douille, appuie pour faire sortir la pâte, tandis que la main gauche, en bas, ne fait que guider. Sans compter qu’elle est troooop délicieuse lorsqu’elle se marie, une fois cuite, à de la crème pâtissière (j’ai aussi fait un article pour ne jamais rater sa crème pâtissière, tu peux aller voir ici )De ce fait, il serait complètement dommage de voir nos choux se ramollir ou se dégonfler à la cuisson… Le chef à la tête de L'Éclair de génie, des boutiques dédiées à la petite pâtisserie allongée, nous confie comment réussir à coup sûr la pâte à choux. Pour savoir si nos choux sont bien cuits, il suffit de taper dessus avec un couteau : si ça sonne creux, c'est bon. On a piece of wax or parchment paper, sift together the flour, salt and sugar. Pour être certain de vous faire plaisir, n’hésitez pas : variez les parfums et les garnitures ! La base des choux, c'est ça ! Remuez alors la pâte en la battant pour y incorporer de l'air. On lui glisse que la pâte à choux est tout de même plus compliquée que des cakes ou des tartes, "pas du tout ! Il suffit de voir toutes ces belles recettes Merci Pierre !! Réussir la pâte à choux : base, astuces et pas à pas Aujourd'hui petit retour aux bases avec une pâte culte, que j'aime beaucoup et une des premières qu'un cuisinier ou pâtissier devrait savoir réaliser : la pâte à choux ! Débarrassez dans un saladier et incoporez les oeufs un par un. La cuisine de l'Ouest, parfois un peu à l'ouest. La pâte à choux est assez facile à réaliser. Il sera idéal quand on aura des invités à l’improviste mais en ce moment, chacun chez soi et les apéros via face time Merci, Merci pour toutes ces belles recettes aussi appétissantes les unes que les autres. Ensuite, il faut absolument les mettre un par un, voire demi-oeuf par demi-oeuf ! Malheureusement c’est riche. La pâte à choux inratable - choux, pâte à choux, chouquettes, gougères Comment être certain de réussir sa pâte à choux Dans cet enregistrement vidéo du direct Facebook diffusé initialement le 21 avril 2020, je vous montre, en moins d'une heure, la préparation d'une pâte à choux , de la réalisation de la pâte jusqu'à la cuisson. Remuez vigoureusement jusqu'à obtenir une consistance homogène. Choux craquelins à la crème de speculoos des, Choux au gorgonzola, ricotta et poires de, Choux chantilly salée aux œufs de truite de, environ : ajoutez 1/2 œuf si la pâte est trop épaisse), (inutile si vous utilisez du beurre demi-sel). Nos choux finiront tout raplaplas, et il sera très difficile de les garnir. Sur une plaque de cuisson, dressez des petits tas de la taille d’une grosse noix. Et surtout, on attend bien que le premier œuf ait été incorporé avant d'ajouter le suivant. Il vous sera aussi possible de colorer celui-ci à votre convenance et suivant vos garnitures (perso, je ne suis pas trop pour les colorants). Vous verrez que non grâce à une recette très simple ! Preheat oven to 450 degrees. Il faut ensuite incorporer les œufs un à un en veillant à ce que tout soit bien homogène entre chaque ajout. Un peu magique, légère, elle se prête à mille… Pour réussir un dessert digne des grands pâtissiers, une des recettes classique c'est la pâte à choux. On lui glisse que la pâte à choux est tout de même plus compliquée que des cakes ou des tartes, "pas du tout ! On les écarte suffisamment, car la pâte va gonfler à la cuisson. Dans une casserole en inox de préférence, faites chauffer le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel.Dès les premiers bouillons, retirez du … On partage ici, à titre indicatif, les temps de cuisson dans notre four : É clairs et gros choux : environ 35 minutes. Mettre la pâte dans une poche (dispo ici) et dresser vos choux sur une plaque recouverte de papier de cuisson . N’oublions pas qu’il s’agit simplement de la sécher un peu. Hors du feu, ajoutez le premier œuf. Préparation de la pâte: attention à l'eau. Pour des choux aussi beaux que bons, miam ! Pour une fois en pâtisserie, il faut se fier au sens de la vue et pas forcément à celui des quantités indiquées dans la recette ! Après avoir vu cette vidéo, vous saurez comment réussir la cuisson de votre pâte à choux à tous les coups, mais aussi à la décliner en chouquettes, en éclairs, en Paris-Brest! Attention : il ne faut surtout pas ouvrir le four pendant les 15 premières minutes de cuisson ! Voilà, on va mettre ça au four. Mais globalement, pour une trentaine de choux de calibre moyen, il faudra : 25 cl d'eau, 4 à 5 œufs, 180 g de farine, 100 g de beurre, 10 g de sucre et 5 g de sel. Là, notre pâte est encore un peu trop compacte. Amenez à gros bouillon puis retirez du feu. Jan 20, 2020 - This Pin was discovered by aurlieandreanaalannaem. Mais aujourd’hui, ce qu’on va apprendre, c’est à faire cette fameuse pâte à chou. Internet regorge de recettes de pâtes à choux réputées inratables. Pour la recette que nous vous présentons ci-dessous, nous avions besoin de petits choux un peu cuits pour réaliser des profiteroles. Galette des Rois : les Français la préfèrent à la frangipane ! Puis le second, et fouetter pour obtenir une pâte très lisse. Abonnez-vous à notre newsletter : une publication par semaine (recette, astuce, idée de la semaine, actus…. Gnocchi à la parisienne gnocchis farinages pâte à choux Ingrédients (Convertir les mesures ou températures...) Recette de gnocchi pour 8 personnes en entrée Pâte à choux un demi litre de lait - 150 g de beurre - 250 g de farine - 8 oeufs - 50 g de parmesan Sauce Mornay 90 g de beurre - 90 g de farine - 1,5 litre de lait - muscade - 150 g de parmesan Comment réussir la pâte à choux à tous les coups ? On remue constamment, bien sûr, on étale puis on rabat la pâte. Réussir la pâte à choux : base, astuces et pas à pas Aujourd'hui petit retour aux bases avec une pâte culte, que j'aime beaucoup et une des premières qu'un cuisinier ou pâtissier devrait savoir réaliser : la pâte à choux ! Voilà, le beurre est fondu, coupons le feu et versons d’un coup la farine. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré Le secret de la réussite d'une bonne pâte à choux est de bien la malaxer et de l'assécher au mieux pour faciliter la poussée des choux. Retirez la casserole du feu et incorporez la farine d’un seul coup. Comme la pâte à choux nécessite deux cuissons, et ben voilà déjà deux possibilités de la rater. On recommence avec un autre œuf, même phénomène. De la même façon, ajoutez les autres œufs un à un. Voilà, on va mettre ça au four. Envie de Bien Manger 248,784 views. 7:59. Une pâte à choux, ça se travaille toujours à chaud ! your own Pins on Pinterest Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Nous battons un œuf pour pouvoir en incorporer la moitié à notre pâte. Comment réussir des choux bien gonflés. La pâte se délite, il faut insister, continuer à tourner jusqu'à ce qu'elle redevienne homogène. avril 16, 2016 La pâte à choux est l’un des éléments les plus techniques de la pâtisserie française parce qu’à l’instar des macarons, la pâte à choux (appelée PAC) n’aime pas l’eau. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. Remplissons la poche à douille avec précautions pour ne pas en mettre partout. Pour une quinzaine de choux : 80 gr de beurre, 130 gr de farine, 25 cl d’eau, 1 cuillerée à soupe de lait en poudre, 1 pincée de sel, 1 cuillerée à café de sucre en poudre. Déjà, il faut laisser la pâte tiédir quelques minutes, histoire d'éviter de faire cuire les œufs dedans ! Je n'ai jamais eu de problème pour réaliser la pâte à choux, mais plutôt pour les cuire, car ils retombaient et je pense que c'est le problème qu'on a tous au début. Notre recette prévoit 4 œufs. La recette par Cuisine moi un mouton. Enfournez pour 10 -12 minutes. Mais n'empêche : réussir une pâte à choux ce n'est jamais une mince affaire. Enfournez à mi-hauteur pendant environ 20 minutes en surveillant la cuisson afin qu'ils gonflent et se colorent correctement. Afin de pouvoir poster un commentaire, s'il vous plaît contrôlez que les Cookies et JavaScript sont activés puis rechargez la page. Dans une casserole, faites bouillir le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Pour réaliser une pâte à choux, il faut de la farine, du beurre, des oeufs, de l'eau, du sucre et du sel. Préparation de la recette Pâte à Choux Rapide étape par étape : 1. Un peu magique, légère, elle se prête à mille… exercer vos droits , prenez connaissance de notre Ensuite, on retire du feu, on place la pâte dans un saladier, et on la laisse tiédir 2 minutes. À ébullition, lorsque le beurre est fondu, coupez le feu et ajoutez d'un coup les 150 g de farine. Bah, c’est tout plein d’air, la pâte à choux, hihi…. Avec un peu de technique et cette recette de Chef, vous régalerez incontestablement vos amis. Il faudra faire des tests. La pâte doit être assez onctueuse pour entrer dans la poche à douille. Bonne journée…. Envie de Bien Manger 260,210 views Vous devez quand même être attentifs à bien suivre certaines recommandations, si vous voulez éviter de vous retrouver avec des choux tout mous et raplaplas. Une fois la cuisson effectuée, baissez le four à 150 degrés et laissez vos choux sécher durant 10 min. En ce qui concerne les éclairs qui tombent à la sortie du four, voilà l'astuce que m'a donné un pâtissier : Il suffit de faire cuire les choux ou les éclairs en laissant la porte du four légèrement entrouverte (2 cm environ) ce qui permet à la vapeur de s'échapper et ainsi de sécher la pâte.Celle-ci est alors légère ce qui l'empêche de retomber. C’est là qu’il ne faut pas paniquer : on n’est pas sur le feu, on a le temps, on continue, et, miracle, la pâte reprend tout à coup sa cohésion. Mais si dans la plupart des recettes de pâtes il est toujours conseillé de l'ajouter en plusieurs fois pour éviter les grumeaux, la pâte à choux fait figure d'exception ! https://thefrenchpatissier.com/pate-a-choux-inratable-astuces Vous adapterez facilement la dimension de vos choux et le temps de cuisson, afin d’obtenir des choux plus grands et plus souples pour faire des choux à la crème ou des éclairs. Les proportions des ingrédients varient évidemment selon le nombre de choux escomptés, leur taille et leur forme. Je vous remercie beaucoup d’être citée dans cet article. On coupe le feu, nous allons maintenant incorporer les œufs un à un. 9. Je vous propose aujourd’hui de savoir comment faire une pâte à choux inratable En découvrant tous les petits secrets de la réalisation de la pâte à sa cuisson. 200°C, 25 à 30 minutes de cuisson selon la taille des choux. Que ce soit en sucré ou en salé les petits choux j’en mangerais tous les jours tellement j’aime ça ! Mais qu’est ce que c’est bon ! Une garniture variée. Prenez une douille n°12 et placez la pâte dedans. Une recette inratable et très simple de pâte à choux pour des chouquettes à la fois croustillantes et moelleuses, bien gonflées et toutes dorées ! Il faut bien remuer et rabattre la pâte, là, comme ça, pour y enfermer de l’air. La pâte à choux n’est pas très compliquée à réaliser. Comment être certain de réussir sa pâte à choux. Amenez à gros bouillon puis retirez du feu. Dans une grande casserole (4 fois le volume de liquide utilisé) mettez ensemble l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre en petit morceau. Pour aider les pâtissières à réussir systématiquement toutes leurs recettes à base de choux, CuisineAZ nous donne 10 astuces pour réussir sa pâte à choux à tous les coups ! Get your team aligned with all the tools you need on one secure, reliable video platform. Des choux, on peut les garnir un peu comme on veut : avec la traditionnelle crème pâtissière, mais aussi avec une crème au chocolat, à la pistache, au café, au rhum et aux raisins... Tous les goûts sont permis ! Cliquez ici pour savoir comment activer JavaScript dans votre navigateur. Cliquez ici pour savoir comment activer JavaScript dans votre navigateur. Belle journée à vous, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. On n’ouvre surtout pas le four en cours de cuisson ! Karine est une passionnée de cuisine, comme moi et probablement comme vous. Veillez à ce que le beurre soit totalement fondu en remuant de temps en temps. Étapes après étapes, les conseils d’un professionnel pour réussir sa pâte à choux. Faire les tâtes à choux est une recette assez simple qui donne pourtant des soucis à de nombreux amateurs de cuisine. Explication technique de la fabrication de la pâte à choux. Pour cela, le chroniqueur cuisine de 100% Mag vous donne tous ses conseils et astuces de chef. La pâte à choux est un incontournable de la pâtisserie française.Notre chef, Rachel Allen vous explique comment réaliser cette pâte simple et base des recettes de choux à la crème, de religieuses ou encore de Paris-Brest. Quand les choux sont bien dorés baissez le four à 150° et poursuivez la cuisson 5 mn en fonction de la grosseur des pièces pour finir S'organiser Savoir s'organiser, ça permet de gagner du temps dans la réalisation des choux mais c'est aussi plus "confortable". offres commerciales personnalisées. Si elle reste fixée quelques secondes avant de retomber, c'est ok ! Pour 50 petits choux et 25 moyens, nous avons pris 150 g de farine, 100 g de beurre, 25 cl d’eau, soit un quart de litre, et 4 œufs. Préparation de la recette Pâte à Choux Inratable étape par étape : 1. Pendant ce temps, dressez vos choux en déposant un peu de pâte sur la plaque de cuisson graissée ou recouverte de papier sulfurisé. 7. À chaque fois, attendez bien que la pâte soit homogèe avant d'jouter l'œuf suivant. Pour réaliser une pâte à choux, il faut de la farine, du beurre, des oeufs, de l'eau, du sucre et du sel. Préparation de la pâte: attention à l'eau. Quand le beurre a bien fondu dans le mélange, on peut monter le feu, et attendre de voir apparaître des petites bulles. La pâte à choux n’est, en soit, pas compliquée à réaliser. Karine est une passionnée de cuisine, comme moi et probablement comme vous. Au terme de la cuisson, sortez la plaque du four et … dans la newsletter. Ajoutez les œufs petit à petit, en mélangeant bien entre chaque ajout. Choux craquelin de Michalak à la vanille et à la myrtille. Et voilà de jolis petits choux pour nos profiteroles ! La pâte va alors ressembler à une boule mal fichue : on la remet sur feu moyen, et on la travaille jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et qu'elle se détache bien des parois de la casserole. Votre adresse email sera uniquement utilisée par M6 Digital Services pour vous envoyer votre newsletter contenant des Autre précaution : ne superposez pas deux plaques de cuisson, il vaut mieux les cuire une à une pour que les choux ne retombent pas. Enfin vous en connaîtrez un peu plus sur l’histoire de cette pâte à choux Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn Pour 6 personnes. La pâte à choux est un incontournable de la pâtisserie française.Notre chef, Rachel Allen vous explique comment réaliser cette pâte simple et base des recettes de choux à la crème, de religieuses ou encore de Paris-Brest. Versez le mélange dans une poche à douille et disposez des boules de pâte sur une plaque recouverte d'un papier cuisson, en veillant à ce qu'il y ait de la place entre chaque petit tas. Finalement, c’est plutôt facile si on prend les bonnes précautions : Le tour de main n’est pas bien compliqué, rien de tel qu’une vidéo pour le comprendre. Préchauffez le four à 200°C. 5. Pâte à choux sucré salé:Pour 15 choux- 80 gr de beurre, 130 gr de farine, 25 cl d'eau, 1 cuillerée à soupe de lait en poudre, 1 pincée de sel Versez cette pâte à choux dans une poche à douille ou réalisez des choux à l'aide d'une cuillère. Pâte à choux : tous nos conseils pour la réussir et cuisiner éclairs au chocolat, religieuses, pièces montées, profiteroles fourrées de crème glacée, gougères au fromage et chouquettes ! ne pas se décourager lorsqu’on ajoute les œufs (voir la vidéo), Préparer une bonne poche à douille, la remplir avec précautions. Pâte à choux : tous nos conseils pour la réussir et cuisiner éclairs au chocolat, religieuses, pièces montées, profiteroles fourrées de crème glacée, gougères au fromage et chouquettes ! La pâte doit être souple, moelleuse, mais pas trop trop fluide. Une fois la pâte à choux prête, il ne vous reste plus qu'à les dresser sur une plaque de four tapissée d'un papier cuisson à l'aide d'une poche à douille lisse et de les enfourner dans un four préchauffé. Chaque matin au micro d’Yves Calvi, sur RTL, le chef pâtissier Cyril Lignac dévoile ses astuces pour réussir toutes ses préparations culinaires. En général, on l'impression que cette recette est très difficile. Je vous donne la recette et vous livre mes astuces pour les réussir à coup sûr ! Après avoir vu cette vidéo, vous saurez comment réussir la cuisson de votre pâte à choux à tous les coups, mais aussi à la décliner en chouquettes, en éclairs, en Paris-Brest! Portez à frémissement (avant ébullition) sur un feu doux. 200°C, 25 à 30 minutes de cuisson selon la taille des choux. En ce qui concerne les éclairs qui tombent à la sortie du four, voilà l'astuce que m'a donné un pâtissier : Il suffit de faire cuire les choux ou les éclairs en laissant la porte du four légèrement entrouverte (2 cm environ) ce qui permet à la vapeur de s'échapper et ainsi de sécher la pâte.Celle-ci est alors légère ce qui l'empêche de retomber. Cependant, il faudra surveiller quelques points clefs importants! 10 astuces pour réussir sa pâte à choux | Cuisine AZ, Les 10 fruits de saison à consommer en Janvier. On va voir ça tout de suite. Y’a plus qu’à se mettre à la fabrique de choux vu toutes les belles recettes sucrées et salées. bien respecter les proportions, comme toujours en pâtisserie. Dans une casserole haute, faites fondre 75 g de beurre dans 25 cl d'eau sur feu moyen. Tournez, et retournez la pâte pendant quelques minutes. Incorporer des œufs dans une pâte à choux, c'est assez délicat. Mettez vos choux au four durant 25 min. Vous aimeriez faire des meringues mais vous ne savez pas comment vous y prendre ? Et oui : la pâtisserie, c'est de la précision... Il est important de placer notre pâte à choux dans la poche à douille immédiatement après qu'on a vérifié que sa consistance était parfaite. Ajoutez les œufs petit à petit, en mélangeant bien entre chaque ajout. Alors avant de commencer à préchauffer son four, on vérifie qu'on a bien dans ses placards : de l'eau, de la farine, du beurre, du sel, du sucre (si ce sont des choux sucrés) et des œufs. Vous obtiendrez des formes plus rondes et régulières avec un aspect caramélisé. Pour cette étape, on aura avant tout besoin d'une spatule en bois et de patience ! Petits choux : … Browse more videos. Le chef à la tête de L'Éclair de génie, des boutiques dédiées à la petite pâtisserie allongée, nous confie comment réussir à coup sûr la pâte à choux. Détail des ingrédients ici : http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/pate-a-choux.html On prend le temps de regarder chaque texture à chaque étape, c'est… Comment ça se cuit, comment ça se mange ? Avec nos conseils et astuces pour réussir votre pâte à choux, dites adieu aux choux ratés, trop mous, trop plats, ou crevassés à la sortie du four. Cap sur la pâte à choux ! 3 astuces pour des choux bien gonflés Et là, on ajoute la farine. Déposez-y les choux à l'aide de la poche à douille, en respectant une bonne distance : les choux gonflent à la cuisson ! Une bonne crème pâtissière à la vanille, au café ou au chocolat est évidemment la garniture de référence des éclairs ou des religieuses, mais la pâte à choux, ce sont aussi les gougères (il suffit d’ôter le sucre de la recette et d’incorporer à la pâte du comté, du bleu, de la tomme de chèvre…). Playing next. Dommage : parce qu'avec une pâte à choux, on peut faire pas mal de recettes alléchantes, aussi bien salées que sucrées... Des choux salés et des gougères au fromage, des choux à la crème traditionnels, sans oublier des éclairs au chocolat, des profiteroles, ou des Paris-Brest bien gourmands ! La pâte à choux n’est pas très compliquée à réaliser. 2020 - Pour réaliser vos desserts maison, apprenez comment réussir la pâte à choux à coup sûr ! Si ce n'est pas le cas, ajoutez petit à petit un peu d'œuf battu pour obtenir la consistance désirée. Mélangez. Enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson. Remuez à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une pâte homog… 3 astuces pour des choux bien gonflés La durée de cuisson dépendra de ton four et de la taille des choux. On commence par faire chauffer l’eau avec le beurre en morceaux, on ajoute un peu de sucre si on veut, un peu de sel si l’on n’a pas pris du beurre demi-sel. Remettons la casserole à feu doux pour sécher cette pâte. Mettez l'eau dans une casserole, ajoutez le sel et le sucre faites-y fondre les 100 g de beurre en morceaux. La recette par La Revanche d'une Veggie. 1. Comment réussir les éclairs, religieuses et autre pâte à choux? Ces petits choux vont nous servir à faire des profiteroles, des mini-profiteroles au chocolat. Ou comment ne jamais raté les choux !. 9. Votre pâte est prête. Il y a plusieurs écoles quant à la pâte à galette, néanmoins, la recette traditionnelle se fait sans œufs, c'est la coordination des temps de pauses de de l'ajout de l'eau qui en fera une pâte hydratée et sans besoin de liant. Cassons un premier œuf dans la pâte, mélangeons à l’aide d’une bonne cuillère en bois. Préchauffez votre four à 250°C. La pâte à chou, wikipedia dit que c’est une pâte complexe, parce qu’elle nécessite deux cuissons. Suivez pas à pas la recette de la pâte à choux en vidéo. Discover (and save!) Petite astuce de chef pour vérifier qu'une pâte à choux est parfaite : on trempe le doigt dans le saladier, et on accroche un peu de pâte dessus. Pour préparer une bonne pâte à choux, il faut commencer par mettre l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel dans une grande casserole, bien mélanger pour que le beurre fonde et porter à ébullition. On les écarte suffisamment, car la pâte va gonfler à la cuisson. Vous devez quand même être attentifs à bien suivre certaines recommandations, si vous voulez éviter de vous retrouver avec des choux tout mous et raplaplas. Bonjour, Quel plaisir d’avoir reçu vôtre commentaire. Charte de Confidentialité. Et merci beaucoup d’avoir cité une de mes recettes sur votre article. La main droite, en haut de la poche à douille, appuie pour faire sortir la pâte, tandis que la main gauche, en bas, ne fait que guider. La pâte à choux avec craquelin empêchera les choux d’éclater à la cuisson. Bon, ça n'a pas l'air très compliqué, mais il faut quand même rester vigilante : il ne faut surtout pas que l'eau arrive à ébullition si le beurre n'a pas encore fondu ! ne rajoutez de l'oeuf que si l'ajout précédent est totalement intégré à la pâte.. 8. En effet, dans une pâte à choux, il est important d'incorporer la farine en une seule fois, et de mélanger vigoureusement à l'aide d'une spatule jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée. Puis le second, et fouetter pour obtenir une pâte très lisse. A la chocolaterie Bellanger, le mois de septembre est le mois des éclairs !Vous les retrouverez tous les samedis en boutique, éclairs chocolat ou caramel à la fleur de sel…. Si c'est ok, on pose sur notre plan de travail les ingrédients nécessaires pour faire une pâte à choux digne de ce nom, à savoir : une grande casserole, un cul-de-poule, une spatule en bois, et une poche à douille crantée. Comment réussir la pâte à choux à tous les coups ? - Envie de Bien Manger - Duration: 7:59. Sur une plaque de cuisson, dressez des petits tas de la taille d’une grosse noix. Sur une plaque de cuisson, on va former des petits choux (ou des gros, ou des éclairs, ou des cercles, selon la pâtisserie désirée) ; en quinconce surtout, pour que l'air puisse circuler entre eux. - Envie de Bien Manger - Duration: 7:59. Et voilà, la consistance est la bonne. C'est selon les envies, les préférences et les goûts ! - Envie de Bien Manger. Enfin, utilisez une poche à douille pour faire des petits choux ou des éclairs bien réguliers lors de la cuisson au four. 7. Salez l'eau et portez-la à ébullition en y faisant fondre le beurre et mélangez pour que le liquide soit bien uniforme.